common(コモン) | カラダとココロをキレイにするフィットネス&ライフスタイルマガジン
           

LINEのunknownって何?トークの相手が「unknown」になるのはなぜ?自分のアカウントをunknownにしたいときのやり方は?

2019.3.3

スマホは今や9割以上の人が使いこなしている時代。同じように無料通話アプリのLINEもほとんどの人が利用しています。そんなLINEの中で見かける「unknown」の文字。あなたはこの言葉の意味を知っていますか?そこで今回はLINEに表示されるunknownの意味や状態についてご紹介します。トークの相手がunknownになったときに「これ何?」とならないように、この記事をしっかりと読んでおいてくださいね。
 

LINEにunknownと表示されるのはどうして?

まずはよくありがちなパターンから説明していきます。あなたが自分のLINEを開いたときにトーク画面やタイムラインに表示されるアカウントに『unknown』と表示されているのを見掛けたことはありませんか?よくよく見てみるとそこのアカウントはよく知っている友達や職場の同僚だったはず。これは一体どういうことなのでしょうか?

・LINEでunknownと表示される原因は?

友達の名前がいつの間にか「unknown」と表示されている。「unknown」とは日本語で「知らない」という意味になります。親しい相手であれば「知らないって何?!もう連絡取れないの?!」と少し寂しくなりますよね。アカウント名が「unknown」と表示される場合は、その人がLINEのアカウントを何らかの理由で削除したということになります。一度アカウントを削除して新しく作り直そうとしているのか、LINE自体をやめたのかもしれません。もしメールアドレスを知っていたり、普段会っている相手なら「何かあった?」と本人に聞いてみてもいいかもしれませんね。

LINEでunknownと表示されたらブロックされたってこと?違いは?

LINEでunknownと表示される原因は相手がアカウントを削除したから、ということは分かりましたよね。ではもしも相手が自分をブロックしてきた場合もブロックされた相手のアカウント名が「unknown」と表示されるのでしょうか?そうだとしたらとてもショックですよね。
結論からいうと相手がブロックをしたからといってunknownと表示されるわけではありません。先ほどの項目でもお伝えしたようにunknownは相手がアカウントを削除した状態なのでブロックとはまた別物です。相手がもしもあなたをブロックした場合、あなたのLINE上はその相手のアカウントは通常通りのアカウント名と画像が表示され、特に変わりはありません。ただしブロックされた相手にトークを送っても、いつまで経っても既読はつかないことになります。

LINEで連絡先を送信してもらったらunknownと表示された!原因は?

共通の知り合いを通じて、新しい友人のLINEの連絡先を聞くこともあるかと思います。「じゃああとで連絡先送るね!」といわれ、後日連絡先を送信してもらい登録。新しい友人の名前が出るかと思いきや、ここにもunknownの表示が…。もしかして私だけブロックされているのか?はたまた心当たりのない友達の登録はしない設定になっているのか?このケースの場合も心配になりますよね。
しかしこういった場合も、相手がLINEのアカウントを削除しているようです。決してあなたが送信してもらった連絡先が間違っているとかブロックされたとか、そんなのではないので安心してくださいね。本人に申し出て直接連絡先を送信してもらうなど、自分でできる対処法で動くといいかもしれませんね。

LINEアカウントを削除後、unknownになったらアイコン画像はどうなる?

unknownになった際に画像はどうなるのか、意外と知らない方も多いのではないでしょうか。これまでトーク相手として存在していたのなら、その人自身が選んだ写真やイラストが表示されますよね。これがもしLINEアカウントを削除してunknownになったユーザーはアイコン画像も削除されます。画像が未登録のときに表示されるグレーの人影に差し替えられるのです。

・LINEでunknownと表示されている人の画像が、自分と同じアイコン画像になっている

稀に報告されるバグやエラーの事例であるのが、『unknownの人の画像が自分のアイコン画像と同じになっている』というもの。unknownになっているから本人は存在しないはずなのに、なぜ自分のアイコン画像が?!と思いますよね。心霊現象か?それとも自分のLINEアカウントが誰かに乗っ取られて勝手に操作されたのか?新手の詐欺か?
いろいろ不安になるかもしれませんが、この事例はLINE側による不具合だそうです。LINE側に報告をすると不具合についての対処をしてくれるそう。その際は説明しやすいように画像をスクリーンショットして、一緒に添付すると分かりやすいかもしれません。

LINEで自分のアカウントをunknownにしたいときのやり方

今度は自分のLINEアカウントを相手のLINE上でunknownと表示したいときにはどうしたらいいのでしょうか。LINEでの連絡が嫌になり、友達のLINE画面上で自分のアカウントをunknownと表示させたいという人もいるかもしれません。「何でもいいから私のアカウントを特定の人のLINEの友達リストから消して!」と思ったときにやり方はあるのでしょうか?
しかし残念ながら2019年3月時点ではLINEには、そのような機能はありません。恐らく今後もできないことが予想されます。
特定の相手とLINE上で連絡が取りたくないなら、自分が相手をブロックする。自分のアカウントが他人のLINE上に表示されないようにしたいなら、あなた自身が思い切って一度LINEのアカウントを削除してしまうやり方しかないかと思います。あなた自身のアカウントを一度削除してしまえば、相手のLINE画面にはあなたのアカウントがunknownと表示されるようです。

最後に

いかがでしたか?LINEのunknownについては意外と知られていないことが多くありました。「もしかして私ブロックされちゃったのかな…」と不安に思っていた方も多いかと思いますが、ブロックとは違うようですね。もしも今後大切な友人などが、いきなりunknownと表示されても焦る心配はありません。何らかの理由でアカウントを削除してしまっただけなので、メールや電話など他の手段で「LINEのアカウント消した?」と確認してみるといいでしょう。「この前機種変してアカウント新しくした」と新たなアカウントを教えてくれるはずですよ。

text:common編集部

Posted by admin